2014年2月14日金曜日

手前味噌など

手作り味噌の講習会に参加した、多数の応募があるそうで、抽選を通過した。
既に大豆は4時間ほど煮たとのことで鍋はまだ温かかった。ここから実技の手作り。
大豆 : 250g、米麹 : 250g、塩 : 100gこれを混ぜてつくる。
写真は3人分なので、3分の1に分けて持帰る。

食せるようになるのは半年後位から、とのこと。雑菌との闘いもあるらしい..^^;;


講習会が終わって北トピア17階からの眺め、今日も朝から雪景色となったので、飛鳥山を眼下に。

家に戻り、教えて頂いた様に瓶に詰めた、瓶は熱湯消毒して使う。

2 件のコメント:

おNOU天気 さんのコメント...

雑菌に負けるなぁ〜!その後の管理の方が大変そうですね。
美味しいお味噌できるように祈っときますね。

hotdog さんのコメント...

その後の管理、そのようです、
初めて手前味噌などを試しますが、雑菌のカビを取り除くと、半年後には半分程度になるらしいです。
食せるのは半年後とのこと..^_^;; 試してガッテンしたいです。