2017年8月18日金曜日

バナナ

そんなバナナだ、これは問題が大きい!!?
昨日買って来たばかりのバナナは、今朝袋を開けると黒く変色している。つまり痛みが激しい、

数ヶ月前にもヨーカ堂、ダイエー、それぞれにも苦情を申し上げたが、カエルのつらに
・・・だ一向に変わらない。セイユーから買って来たのも全く同じ、昨日仕入れたもの。

つまり、輸入・加工の方法が間違っている!!
多分、船便なのだろう、その船の中で熟成させるのかな?  摘み取って皮が青いものを船内で熟成させるなのかな?   この黄色になったものは傷が付きやすい。そこから黒く変色する。押されたりすると黒くなる。
この黒くなったものは食さない。食したくない、という方が正解か。

なぜこんな事を知っているかと言うと、昔々、神田駅すぐ近くに青果市場があり、バナナ屋でアルバイトをした経験がある。
青いバナナを地下のムロに1週間程度入れる、中はエチレンガスだったかを封入する、すると黄色になり、出荷できる。

0 件のコメント: