ロクロが挽ける気温となった、冬は水が冷たいのでロクロが挽けなかった。。
今回の粘土の硬さが硬く中心が出し難い、
とは云っても菊練りすると空気が混ざるので、なるべく買ったときの粘土としている、
真空土練機を通っているから。
今日の気温は27℃を過ぎている、、もう梅雨だね、
で、粘土500gで形作った筒、 初めに、葡萄を想像して紙に絵を下書きをし、
さらにそれを見ながら側面に鉛筆で下書きし、絵の周りを削る、まだ粘土の状態、
丸一日はかかったが、葡萄には見えないかも..^^;;
玄米を食し始めたのは、2009年12月からだけれど、
途中から、玄米の粒には黒い虫後の様なものとか、真っ白なものが混ざっているので、白い器に少量を取出し、選別をしてから炊く様になった、
白米ならば、こんな事をしなくても精米機に掛ければ、こんな手間は不要かも知れない、
この作業は時間が掛かるな〜 ....^^
0 件のコメント:
コメントを投稿